Четверг, 21.09.2017, 06:25 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Ангел-хранитель с проклятого утеса
18:15
Ангел-хранитель с проклятого утеса
Прочла эту заметку в интернете, и захотелось поделиться ею с вами.

В этой статье рассказывается о необычном человеке, который рискуя своей жизнью, спасает людей в минуты отчаяния - людей, уже решившихся покончить с собой… Добрыми словами, идущими от самого сердца, теплом своей души и не показным участием в их страданиях он буквально вытаскивает их из лап смерти. Спасение отчаявшихся людей стало его жизненной заботой, не в силах оставаться равнодушным к их участи, он научился дарить им надежду...

Дону Ричи 82 года. Когда-то он был успешным страховым агентом, но 45 лет назад внезапно бросил карьеру и переехал в Сидней, где поселился недалеко от залива Уотсонс.

Над заливом Уотсонс возвышаются живописные утёсы, которые как магнитом притягивают к себе самоубийц. Каждый год по статистике к этим очень крутым утесам приходят более 50 человек, желающих покончить жизнь самоубийством. Однажды, 45 лет назад, просматривая свою любимую газету, Дон наткнулся на такую страшную статистику, и она поразила его до глубины души. Это событие изменило всю его дальнейшую жизнь. Талантливый страховщик решил бросить все и переехать в Сидней, чтобы во что бы то ни стало попытаться донести мысль о радости жизни хотя бы до некоторых из этих несчастных людей.

Дон уже достаточно пожилой человек, но он всегда со своим биноклем начеку. Едва завидев что-то подозрительное на краю утёса – задумчиво стоящего там человека или силуэт, перелезающий через ограждения – Дон немедленно спешит туда. Подходит и намеренно спокойно заговаривает с незнакомцем, задает различные вопросы и приглашает его к себе на чашку чая или бокал пива. Реакция людей бывает разной: чаще всего удивленный человек послушно собирает брошенные пять минут назад личные вещи и молчаливо следует за стариком, но есть и такие, кто пытается не обращать внимания на непрошеного спасителя, полный решимости осуществить задуманное. Таких Дон просто хватает за руки и не даёт «уйти». Поэтому быть ангелом-хранителем утеса, к которому постоянно приходят самоубийцы, очень непростое и даже опасное занятие. Несколько раз Дон чуть было сам не простился с жизнью, на пару с самоубийцами. Как-то одна молодая девушка, несмотря на все его уговоры, все же прыгнула вниз, а Дон Ричи, попытавшийся ее схватить и удержать, чуть не сорвался за ней следом.

С тоской в глазах мистер Ричи говорит: - Не знаю, почему столько людей решают окончить свой жизненный путь именно здесь, но очень боюсь, что это никогда не изменится.

За 45 лет Дон Ричи только по официальным данным спас 163 человеческих жизни. По неофициальным же - эта цифра приближается к четырем сотням. Дон мог бы поведать много поразительных историй о том, как вершатся человеческие судьбы. Некоторые из них хранит его дневник, большинство же навеки запечатлелись в памяти.

Однажды, летним утром он заметил молодого человека, возвышающегося на небольшом выступе за ограждением. Дон осторожно подошел и заговорил с юношей. Более получаса они вели немногословную беседу – Дон спрашивал юношу о его родителях, жизни, и молодой человек, хоть и неохотно, но отвечал. Наконец у Дона мелькнула надежда - на мгновенье ему показалось, что он сумел размягчить сердце юноши, и он предложил ему выпить пива, на что юноша подумал, а затем холодно произнес: - Нет, спасибо… - и шагнул вперед.… С его головы слетела кепка, ошеломленный Дон Ричи подобрал ее и, не в силах сдвинуться с места, простоял у обрыва несколько часов, крепко сжимая ее в своих руках.… Позже мистер Ричи узнал, что это был 19–летний соседский паренёк, когда-то игравший с его внуками. Его кепку с болью в сердце он хранит до сих пор.

Помнит Дон Ричи и как однажды помог одной «нервной и сбитой с толку женщине». Он увидел ее в один из летних дней, сидящую босиком на краю утеса, тоже подошел к самому краю и встал с ней рядом. Женщина удивленно воззрилась на старика, а тот в ответ обаятельно улыбнулся и начал рассказывать веселые истории из своей жизни. После часа спокойной беседы женщина приняла предложение Дона позавтракать у него дома. Там она рассказала, что ее зовут Дженни Воттс и что у неё возникли проблемы с прописанными ей лекарствами от депрессии. Врачи, к которым она обратилась, выписали ей лекарство, от которого ей стало только значительно хуже, и она уже совсем не видит выхода. Дон и его жена поговори с ней и убедили женщину обратиться к другим, более квалифицированным специалистам. Несколько месяцев спустя женщина вернулась к супругам Ричи с улыбкой на губах, бутылкой шампанского и невыразимой благодарностью.

«А на Рождество она прислала нам открытку. Там было написано – я всегда буду благодарна за то, что Вы вмешались в мою жизнь» - рассказывает миссис Ричи.

Сейчас мистер Дон Ричи подыскивает себе замену, но желающих работать на общественных началах еще не нашлось. Власти пока что не в силах облегчить его работу, хотя и не бездействуют – под влиянием общественности администрация Вулара проводит компанию по сбору 2,5 миллионов долларов на установку ограждений, фонарей с датчиками движения, экстренных телефонов и камер сплошного видеонаблюдения периметра, а между тем самоубийцы все приходят и приходят…

Добрая и самоотверженная деятельность Дона Ричи не осталась незамеченной - за свою работу в предотвращении множества попыток суицида он был награжден гражданским орденом Австралии. Но мистер Ричи избегает лишнего внимания и очень обеспокоен, что публичность привлечёт к этому месту ещё большее количество отчаявшихся на самоубийство людей. Это давняя дилемма для спасателей, жителей и прессы: продолжать бить тревогу и говорить о проблеме в надежде, что в этом месте когда-нибудь станет спокойнее, но рискуя привлечь к этому месту ещё больше людей, или же, хранить молчание, позволяя таким страшным смертям повторяться.

Но для активиста движения борьбы с суицидом, Дианы Гэдин, чья дочь бросилась с утёса в 2005 году, ответ однозначен – если проблема не озвучена, то она никогда не будет решена. Прошлым летом она написала четыре письма премьер – министру Кевину Раду, призывая его к решительным действиям. По мере того, как эти письма оставались без ответа, её отчаяние все возрастает. И хотя она знает, что мистер Ричи не сможет быть на страже утеса всегда, но пока, все же, возлагает на него большие надежды. «Иногда, простая улыбка и приветствие уже сами по себе могут изменить решение будущего самоубийцы. Я не верю в то, что все эти люди действительно хотят умереть, но и просто жить иногда слишком сложно. Я считаю, что Дон Ричи – настоящий Ангел-хранитель».

Спутница А , возраст: 26 / 23.09.2010



Класс!
Просмотров: 758 | Добавил: islam4ik | Теги: Жизнь, Смерть | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поговорим?
Твиттер Islam4ik
Архив записей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Теги
Поиск
Опрос
Достаточно ли скорости Вашего соединения для просмотра видео в сети?
Всего ответов: 10
Бесплатная реклама
Погода
Сделай закладку!
Видео
Статистика
Каталог сайтов AlphaCat.RU   
через
Лето!
РБК-Информер
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
РЕКЛАМА
НОВЫЕ СЕМЕЧКИ! СКОРО НА РЫНКЕ! ПО ВОПРОСАМ ОПТОВЫХ ЗАКУПОК ОБРАЩАТЬСЯ: +7 (928) 277-34-66